Уходили батальоны курсантов в бой...

Всё, что услышал от деда,
Я тебе повторяю,
Мой мальчик.
- От деда и мой дед услышал,
Каждый дед говорит,
Каждый слушает внук…
Николай Рерих. 

Миллионы людей, услышав слова из вот уже несколько десятков лет не теряющей популярности песни: "Родительский дом - начало начал и в жизни моей надёжный причал…", непременно думают или вслух произносят: "Это и про мой дом, наш дом". 
И я не исключение. Всегда говорила и говорю, что мне очень повезло с родителями. Так сложилось, нас было трое: папа, мама и я - это наша семья, где благодаря родителям царила атмосфера любви, верности, надёжности, уважения, трудолюбия. Они были для меня крепкой опорой и защитой.


В общем-то, характеризуя своих родителей, я назвала черты удивительного, стойкого, честного, не обозлённого, несмотря на перенесённые тяжёлые социальные и военные испытания, бескорыстного поколения…
В двадцатые годы прошлого столетия повсюду началось большое строительство. Это стало причиной того, что мой дед, уроженец Тамбовской области Сергей Андреевич Шакин, со строительной бригадой оказался в Намангане. Понравился ему этот в то время небольшой, но чистый, уютный и утопающий во фруктовых садах городок. Вскоре он перевёз в Узбекистан и всю свою семью - супругу (мою бабушку) и пятерых детей. Так многодетная русская семья, а точнее - мои предки, обрели в солнечном и гостеприимном крае вторую родину.
Многим представителям современного поколения почти ничего не говорит словосочетание "Рабочий городок". А где это? И только услышав уточнение: "улица Чехова", они догадываются, что речь идёт о территории областного центра, которая расположена между старейшей 1-й городской школой и улицей Ахунбабаева (ныне Хамрох). Так вот, мой дед и его собратья по бригаде именно здесь возводили почти сто лет назад первые одноэтажные европейского типа жилые дома. Владельцем одного из них вскоре стали и мои бабушка и дедушка. Некоторые из этих добротных частных застроек стоят здесь до сих пор, напоминая мне и ныне в них живущим о детстве и юности, проводах из них в мир иной дорогих людей.
Познакомив читателя с историей появления в Намангане родословной Шакиных, в День памяти и почестей хочу более подробно рассказать о своём отце - участнике Второй мировой войны, известном в нашем городе человеке Михаиле Сергеевиче Шакине. 
Школьные годы моего папы прошли в 1-й школе в 1929 - 1939 годах. Затем он закончил в Ташкенте курсы экономистов. По призыву в армию его направили на учебу в военно-политическое училище НКВД в городе Ново-Петергофе, под Ленинградом. Там и застала будущего офицера-пограничника война. 
Полторы тысячи необстрелянных курсантов в срочном порядке были брошены на оборону Ленинграда. У защитников северной столицы остро не хватало стрелкового оружия, его пришлось добывать в рукопашных схватках с вооруженным до зубов врагом. Папа не любил говорить о войне, очень редко смотрел о ней художественные фильмы. Однажды, когда на экране телевизора шла хроника времен Второй мировой войны, я обратила внимание на руку отца, которая со страшной силой сжимала уголок стола. Значит, что-то сильно взволновало его сердце.
Передо мной - личный листок по учёту руководящих кадров, где указан весь послужной список папы, начиная с 1940 года: курсант, затем в 1941 и 1942 годах - командир пулемётного взвода 141-го полка 85-й стрелковой дивизии 42-й армии, Ленинградский фронт. Потом он уже командир пулемётной и стрелковой роты 141-го полка 85-й стрелковой дивизии 42-й армии, звание - старший лейтенант, Ленинградский фронт. Дальше запись сообщает о тяжёлом ранении в ногу, лечении в Новосибирском военном госпитале и ампутации ноги.
…Тогда не было наркоза - его заменял стакан спирта или водки. Хирург, который ампутировал папе часть ноги, сообщил в письме на родину родителям раненого о том, что был поражен, как тот стойко перенёс непростую операцию: не было ни стона, ни крика. Такая вот у моего папы была сила воли! 
Бабушке Анастасии Дмитриевне, папиной маме, не сообщили, что у сына ампутировали ногу. Берегли. Семья, сёстры Анна и Мария встречали его на нашем вокзале в конце 1943 года. Как только бабушка увидела его на костылях, заплакала и чуть не упала в обморок. Папа заботливо обнял её и стал успокаивать:
- Мамочка, прошу вас, не плачьте! Ведь главное то, что я жив и снова с вами…
Мой сын, уже много лет спустя, говорил мне, что когда решил бросить курить, ему в этом непростом случае помог пример поведения дедушки во время ампутации ноги. "Дедушка стойко вынес такую боль, - подумал он, - а я что, с сигаретой не справлюсь?".
Когда папу комиссовали из армии по поводу тяжелого ранения, мало кто знал в городе, что он передвигается при помощи протеза. Ходил быстро, водил машину, во дворе с детьми даже мяч гонял. Футбол он обожал, всю жизнь оставался фанатом этой игры и следил за всеми чемпионатами. Болельщики всегда интересовались у него: "Дядя Миша, какой счёт..? Кто забил гол..? Как вы думаете, прав ли был судья..?" 
В те годы в общих дворах устраивались настоящие шахматные баталии. Они всегда проходили с папиным участием, так как он был одним из лучших знатоков этой популярной тогда игры.
Когда однажды он вышел во двор на костылях, чтобы посидеть на скамеечке, нога болела, многие были искренне удивлены. Многие соседи не подозревали, что он инвалид.
Папа очень любил внуков, делал всё для их всестороннего развития. Едва они подросли, как начались ежегодные подписки на журналы "Весёлые картинки", "Мурзилка", "Юный техник", "Юный натуралист", "Наука и жизнь", "Смена", "Юность", "За рулём" и другие. 
Папа был достойным примером для подражания для моих сыновей, они гордились им. До конца жизни он оставался настоящим мужчиной: умел погасить любую ссору, при случае мог призвать к порядку распоясавшихся хулиганов, его уважали все мальчишки нашего двора…
Не дождался дедушка с фронта сына. Последним приютом для него стала так полюбившаяся много лет назад наманганская земля. Рядом с ним упокоилась и бабушка.
Всю войну Анастасия Дмитриевна Шакина работала в Доме малютки, который располагался на нынешней улице Бобуршох. Известная наманганская журналистка Назира Ходжаева некогда написала огромную статью о её самоотверженном отношении к своему делу и детям. Особо отметила она в этой удивительной женщине доброту. Даже в тяжёлое для всех военное лихолетье, сама не доедая, она носила из дома на работу и хлеб, и крупу, и что-нибудь сладкое, чтобы порадовать малышей.
Папин брат Пётр погиб на фронте. Другой - Иван - был артиллеристом, вернулся домой с глухотой (контузия). Не стало его в 1966 году.
В 1977 году в Лениздате увидела свет книга "Все мои братья". Её автор Вера Фелисова на титре книги лично обратилась к моему отцу. Цитирую дословно её слова:
"Уважаемый товарищ Шакин Михаил Сергеевич!
Наконец-то сбылась наша общая мечта рассказать матерям, отцам, женам и детям о безвременно, но с достоинством погибших при защите Родины и Ленинграда дорогих всем нам пограничников-курсантов и командиров ново-петергофцев-ворошиловцев.
Я безмерно счастлива рассказать людям и о ныне здравствующих ворошиловцах, беззаветно, геройски дравшихся с врагами, заплативших за Победу своей кровью, но чудом оставшихся в живых.
Своей книгой "Все мои братья" мне хочется сделать приятное большой нашей семье ново-петергофцев-ворошиловцев. Пусть многое мне не удалось, но я верю, что, прочитав книгу, вы почувствуете мою горячую любовь ко всем ворошиловцам, вне зависимости от того, упомянуты они или нет.
С уважением, автор В. Фелисова".
История же написания этой книги такова: батальоном, в составе которого воевал мой папа, командовал майор Николай Александрович Шорин. "И мы, - с гордостью говорил он, - были известны на линии фронта не иначе, как "шоринцы". В октябре 1941 года фронтовая пресса писала: "В наших частях и подразделениях гремит слава о бойцах товарища Шорина. В беспрерывных боях с немецкими захватчиками шоринцы дрались стойко, упорно, наносили врагу чувствительные удары. В. Фелисова же была нашим милым и добрым санинструктором".
Эта удивительная женщина в 1953 году, находясь проездом в Саратове, случайно встретила Шорина. Разговорились они, вспомнили боевых товарищей. Помянули тех, кто не вернулся с полей битв. А потери были невосполнимые: погибли девять из каждых десяти. Бывший командир высказал мысль о том, что неплохо было бы сделать так, чтобы помнили о них не только мы, но и будущие поколения. И, как бывшая фронтовая медсестра пишет сама, она по возвращении домой в Ленинград сразу же взялась за сбор материала для книги об однополчанах. На это дело у неё ушло около 20 лет. Так она разыскала и моего папу. Многие годы потом длилась их переписка. А в 1972 году папа и мама по ее приглашению побывали в Ленинграде на встрече со здравствующими тогда шоринцами. 
Веры Михайловны уже нет среди нас, но дело её живёт - написанная ею книга стала для наследников шоринцев настольной, её с интересом читает молодёжь, которой дорога память о тех, кто грудью встал на защиту Отчизны от фашизма.
Чем дальше уходит время этой страшной войны, тем больше понимаешь значимость подвига её участников. Хотя они так не считали: правильно понимали свой долг перед семьями, детьми, страной - просто беспощадно били на поле боя врага, нарушившего покой в их родном доме, неустанно работали для победы в тылу на рабочих местах…
Спасибо, что государство уделяет должное внимание ветеранам, участникам войны и трудового фронта. Предоставляемые им льготы дают им возможность проживать на заслуженном отдыхе достойно и в почёте.
Я как дочь фронтовика, а мама Мария Васильевна Шакина была участником трудового фронта, выражаю благодарность Президенту Узбекистана и всем, кто занимается огромной работой по увековечению памяти удивительного поколения. Да, оно удивительно скромное. Его представители не били себя в грудь, заявляя: "Я фронтовик, мне положено…". Это не про папу. И я опять смотрю в его личный листок, где сделаны записи о наградах за боевые заслуги: орден Отечественной войны II степени, медали "За оборону Ленинграда", "За Победу над Германией в войне 1941 -1945 гг."…
Скромен был папа, даже мы - родственники и близкие - очень редко видели его в парадном костюме при наградах.
Большое внимание он отдавал военно-патриотическому воспитанию. Если приглашали в школы, с удовольствием встречался с детьми, опять же не выпячивая себя, больше рассказывал о боевых товарищах .
В домашнем архиве сохранилась фронтовая папина заметка "Умело маскируй пулемёт", напечатанная во фронтовой газете "Пограничник". Она заканчивается такими словами: "Молодых бойцов учу искусству маскировки, умению выбирать и оборудовать огневую позицию. Не надо жалеть для этого труда. В бою он окупится с лихвой. Ст. лей-т М. Шакин".
Каждый из нас может написать тома о своих родителях. Ведь мы до сих пор живём их любовью, находимся под их невидимой защитой. Спасибо тебе за всё, мой бесстрашный, верный, надёжный, дорогой папа! Мы помним тебя!
В каждой семье есть свои знаменательные даты. У нас одна из таких - декабрь 1945 года, когда папа женился на маме. Родители вместе прожили 47 лет.
В этот праздничный день у меня в душе минорно-мажорный настрой. Наблюдаю за ветеранами, которые с достоинством шествуют к памятнику "Скорбящая мать". Они торжественны, немногословны и благодарны за то, что их помнят и уважают. И я хочу им сказать спасибо за мир на нашей земле!


Ольга ДАВЫДОВА (ШАКИНА)

Биз Twitterда