Мы всегда будем помогать людям

Телевизор и медицина – это сладкая парочка, совсем как в рекламе шоколадки «Твикс». Эта острая интересная тема – основа огромного количества фильмов и сериалов. Люди с интересом смотрят «Скорая помощь», «Анатомия страсти», «Клиника» и … «Тест на беременность».
Именно так – изюминка увлечения медициной у простых людей это акушерство. Таинство жизни, чудо появления человека на свет всегда притягивает.
Особенно притягивают реальные новости с «линии родильного фронта». Речь идёт об инциденте, не так давно произошедшем в Наманганском городском родильном комплексе, а по-местному – в роддоме «Тахтакуприк» - рождение младенца в приёмном покое, или как это называют плохо знакомые с архитектурой люди, «в коридоре».
Что же там произошло?
Об этом я побеседовала с непосредственной участницей и врачом с золотыми руками, которая приняла не одно поколение наманганцев, Сусанной Николаевной Нам.

- Сусанна Николаевна, расскажите, пожалуйста, о задаче вашего роддома в период пандемии и конкретно в эти дни.
- Наманганский городской родильный комплекс предназначен для приёма рожениц без признаков вирусных инфекций, чтобы отделить здоровых рожениц и их будущих детей от потенциальной угрозы заражения в других роддомах. Для этого создана специальная электронная база. Если в период наблюдения в женской консультации беременная встаёт на учет как контактировавшая с зараженными, её участковый гинеколог вносит пациентку в эту базу, и она уже не может наблюдаться и рожать в нашем роддоме. И тем более невозможно это с явными признаками какой-то инфекции. У данной роженицы в её первый визит была температура 38,2. Если бы сопровождавшие её обратили внимание на плакат на воротах, всего этого могло бы не быть.
- Многие пытаются ставить вопрос так: почему нужно было мучить роженицу поездками, если в итоге её всё равно приняли?
- С толку общество сбивает то, что была ОДНА роженица, но ДВЕ акушерских ситуации, которые подпадали под разные инструкции. Как я сказала ранее, в тот день роженицу привезли с температурой 38,2, и следует еще разобраться, почему именно в наш роддом, ведь всем известно, что к нам с температурой нельзя. Для этого существует 1-й роддом во 2-м микрорайоне. Куда мы и направили роженицу по нашим рабочим инструкциям и правилам и это была акушерская ситуация № 1, не экстренная, первая фаза родов. Мы даже представить себе не могли, что её не примут!
- Неужели такое возможно? Ведь даже если бы по каким-то причинам температура у нее понизилась во время поездки, сам факт её поднятия, который был вами официально зафиксирован, уже настораживает и это, на мой взгляд, специфика именно их роддома.
- Да, в промежутке 1-й роддом отказался её принять и моё мнение, что следует рассмотреть это отдельно, ведь там всё приготовлено именно для приёма следующих 3 категорий пациенток: 2-й этаж – люди из карантинных зон, 3-й этаж – люди с признаками инфекционных заболеваний (любая температура выше нормы), у которых взяли анализы на covid-19 и ждут результатов, и 4-й этаж – пациентки с подтверждённым covid-19. Как и по каким причинам 1-й роддом запутался в этих «трёх соснах» и не смог решить, куда поместить роженицу с температурой, для меня остаётся загадкой. И как сотрудница абсолютно другого роддома, в ответе за их решение я быть не могу.
- А что случилось потом?
- Далее наш роддом и я конкретно столкнулись в этот день с акушерской ситуацией № 2. К нам привезли эту же роженицу уже с температурой 39. Но – близко к потужному периоду. Поэтому на базе уже другой инструкции и учитывая угрозу жизни матери и ребёнка в случае промедления нами были оперативно и осознанно подготовлены условия для родов именно в приёмном покое, так как изолятора в этом роддоме нет. Если бы мы пропустили её хоть на шаг в роддом, а у этой роженицы в дальнейшем подтвердился covid-19, то весь роддом со всеми там находящимися пациентами и персоналом законсервировали бы на карантин, а установленный правилами промежуток времени. Что означает огромную нагрузку на оставшиеся роддома, ведь в Намангане их, считая наш, всего три, не говоря уже о трудностях нахождения в карантине. Роды приняла я лично вместе со своей бригадой помощников. Да, мы рисковали своим здоровьем, но иначе поступить мы не могли – ребёнок уже щел. Да и вся наша профессия неразрывно связана с риском, нам не привыкать. После родов мы вызвали скорую помощь и отправили роженицу, а точнее уже родильницу и новорожденного в профильное учреждение – 1-й роддом. Где у нее подтвердилось инфекционное заболевание.
- К акушерам-гинекологам у нас в городе Намангане отношение двоякое. С одной стороны, они считаются всемогущими проводниками в этот мир, а с другой – «жадными акулами». Как вы можете прокомментировать это?
К сожалению, коррупция роняет тень на представителей и нашей профессии тоже. Коррупция, с которой правительство так активно борется, есть везде. В результате несколько врачей, которые реально требуют вознаграждения за свои услуги, ставят под удар всех. Поэтому среди населения установилось стойкое мнение, что все врачи «берут взятки» и «готовы пожертвовать жизнью пациенток и новорожденных ради денег». Однако – не забываем о презумпции невиновности в отношении каждого врача и справедливости. Все за одного не в ответе.
- Но всё это создало почву для нападок в адрес акушеров в целом, без суда и следствия, по принципу «наших бьют, и мы ответим». Как вы это переносите?
-Как ни больно мне об этом говорить, но причины ненависти в адрес врачей очень разные. И в основном со стороны малограмотных людей. В понимании одних акушеры очень богатые, злые люди, которым дано всё, в то время как кому-то – ничего. Да, нужно смотреть правде в глаза, многие ненавидят акушеров именно из-за собственных неудач и псевдоверы в то, что жизнь акушеров шикарна. В то время как их будни – кровь, стресс, необходимость быстро принимать решения. А за спиной у них многолетние учеба, работа, повышения квалификации и сотни книг, а еще больше – родов, основы их опыта. Другие не любят нас в целом, как месть одному некомпетентному врачу, с которым им или их близким пришлось столкнуться. Третьи просто хотят проявить солидарность и поддержать своих осуждающих нас друзей.
Но в профессии врача недопустимо личное отношение. И даже есть запрет на проведение операции хирургом, если пациент – его родственник. Поэтому мы не имеем права приносить на работу негативное отношение, «выбирать пациентов», отказываться от них или, наоборот, всячески поддерживать в ущерб другим пациентам. У нас есть конкретный фундамент: рекомендации ВОЗ и должностные инструкции от вышестоящего начальства – Областного управления здравоохранения. Для нас драгоценна жизнь каждой роженицы и каждого новорожденного.
- Сусанна Николаева, вы не могли не заметить, что между тем в соцсетях жители города разбились на два лагеря. Защищающие врачей и те, кто уже готов разжечь для них костёр. Как вы можете прокомментировать ситуацию, было ли совершено должностное нарушение с вашей стороны?
- Мною и персоналом нашего роддома всё выполнялось по соответствующим инструкциям. Нарушений не было. Иначе уже шло бы следствие. Мать и ребёнок живы и относительно здоровы, ведь у женщины covid-19, однако это не приговор, и я от всей души желаю ей скорейшего выздоровления. Но вот прими мы её в первый её визит, это означало бы большие нарушения вплоть до уголовной ответственности, ведь в тот день мне пришлось ценой  своей репутации защищать роддом от возможного инфицирования и консервации.
- В мессенджерах и на сайтах некоторые граждане, увы, опустились до оскорблений вашей личности. Как вы на это реагируете?
- Вы знаете, дело ведь не в том, что я врач или не врач, выполнила или не выполнила свой долг, права или нет. В мире всегда есть слабые люди, у которых в душе много боли. Вы видели агонию боли? Больной царапает простыни, себя и всё вокруг. Так и люди, у которых жизнь беспросветна, ищут повода кого-то оскорбить, обидеть. Я могла бы просто идти по улице, зайти в магазин – дурно воспитанные особы есть везде. Кто-то даже пишет личные сообщения с оскорблениями мне и моей семье.
- Какой ужас. Вероятно, они подзабыли Закон Республики Узбекистан об ответственности за подобное.
- Это так. А на здоровую критику и вежливую полемику я всегда готова ответить.
- А скажите, между нами по секрету, как вам на самом деле хотелось бы поступить?
- Начну с того что я – мать и бабушка, и один из моих детей дочь, а один из внуков – девочка. И я знаю, что такое рожать самой или тревожиться за родного человека, который рожает. В тот момент порывом моей души было принять роды у бедной измученной температурой пациентки. Для меня все роженицы будто мои дочери. Но я не принадлежу себе и не могу помогать одной роженице ценой жизни сотен других, как бы тяжело ни было у меня на душе. Тем более, что она была вне риска. А когда стало пора, мы рискнули – собой. И будем рисковать снова и снова – собой. Но не нашими пациентами. Потому что медицина – наше призвание, и мы будем помогать людям даже если нам придётся столкнуться с обидами и непониманием.

Анора Джумабаева,
Наманганская Правда,